Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 мая 2015 г.

ВСС просит регуляторов пересмотреть позицию по работе страховщиков через спецдепозитарии

Всероссийский союз страховщиков обратился к правительству РФ и Банку России с просьбой разрешить вопрос о переходе страховщиков на работу через спецдепозитарии с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в резолюции, принятой 28 мая на съезде ВСС. В окончательный текст резолюции в настоящее время вносятся технические правки.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 27 сентября 2023 г.

Россияне стали чаще жаловаться на навязанные банками допуслуги: как обнаружить
261 просмотр

Соотечественники стали чаще жаловаться регулятору на навязанные банками дополнительные услуги в договорах, заключённых год назад и ранее. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ РФ. Общее количество таких жалоб превысило 60%. Самые частые навязанные допуслуги — это различные страховки, консультации психологов, астрологов, юристов, ветеринаров... Почему несмотря на все усилия Банка России, проблема с навязанными при кредитовании допуслугами сохраняется, «МК» выяснил у экспертов.

Николай М., 36-летний инженер-монтажник, работающий в филиале крупной федеральной компании связи в Ижевске, два года назад оформил кредит в банке с ярко-голубым логотипом на 250 тыс. рублей. Операционист уговорил мужчину взять «комбинированную» страховку на 28 тыс. рублей, которую присовокупили к общей сумме кредита, пообещав, что при досрочном погашении банк ему обязательно вернет всю сумму. Для своего удобства кредит мужчина взял на три года, однако погасить его полностью смог за пять месяцев. Когда ижевчанин пришел требовать обратно деньги за неиспользованную страховку, то выяснилось, что в его «комбинированных» допуслугах только 1,7 тыс. рублей составляла страховка по кредиту, а остальные 26,3 тыс. рублей — это страхование для выезда за границу, причем только на год — сервис, который был заемщику совершенно не нужен. После долгих дискуссий в банке и в страховой компании ничего кроме 1,7 тыс. рублей мужчине вернуть не удалось.

«За первое полугодие этого года комиссионный доход российских кредитных организаций достиг 1,2 трлн рублей против 1 трлн рублей за тот же период 2022 года, — говорит руководитель аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Это второй по значимости после процентного дохода источник прибыли банков». Понятно, что банки всеми силами борются за повышение комиссионных доходов, в том числе и навязыванием услуг, ненужных клиентам и вредных для их кошелька.

Согласно данным ЦБ РФ, за 2022 год граждане переплатили за навязанные услуги по страхованию в рамках кредитных правоотношений около 170 млрд рублей. «Размер стоимости навязанных услуг в отдельных случаях может составлять половину стоимости кредита, — говорит вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. — Проблема продолжает сохраняться, потому что банки нередко ставят заемщиков в безвыходное положение: либо невыгодные условия по кредитной ставке, либо «выгодная» ставка при приобретении дополнительных услуг. То есть фактически прямого принуждения заемщика к приобретению услуг нет, но завуалированное давление присутствует».

Между тем, в России действуют нормы о сквозном «периоде охлаждения», в течение которого заемщик может отказаться от дополнительных услуг и вернуть деньги. Как напомнил ЦБ РФ, по новому закону с января 2024 года его длительность увеличится с 14 до 30 дней, а кредитор будет обязан предупредить заемщика о приобретенных допуслугах и возможности от них отказаться.

К сожалению, статистика по вопросам эффективности таких мер, как «период охлаждения», отсутствует, однако существуют примеры из практики, согласно которым отказ заемщика от дополнительных услуг влечет обращение к нему с требованием о взыскании «скидки» за навязанные услуги. На данном этапе, исходя из руководящей судебной практики, выходов из сложившейся ситуации мало: заемщик может согласиться на навязанные услуги для получения «скидки», отказавшись затем от этих услуг и отстаивать свою правоту в суде со ссылками на позиции Верховного суда, которые на стороне таких заемщиков, сообщил Кузнецов.

Правда, правозащитники утверждают, что при желании Банк России мог бы полностью ограничить одурманивающую наивных граждан практику. Как указал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, ЦБ не выступает с предложением запрета сопутствующих продаж, хотя такой законопроект был внесен по инициативе Роспотребнадзора в правительство и Госдуму, но после первого чтения он претерпел изменения: законодатели пошли навстречу банкам и оставили им возможности для дополнительной прибыли. «Какой-то пользы для потребителей эти виды допуслуг не несут, — говорит эксперт. — Так, по навязанным страховкам почти нет выплат. По этим полисам пострадавшим заемщикам возвращается всего 5 копеек с каждого собранного рубля!»

Но как обнаружить навязанные допуслуги? «Сегодня у каждого гражданина, берущего кредит, есть возможность посмотреть на список финансовых услуг, предлагаемых банком вместе с кредитом: они прописываются в графе 15 индивидуальных условий кредитного договора, и заемщик обязан за них расписаться», — отмечает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова. Если что-то не было включено в данную графу и в расчет полной стоимости кредита, а плату начали взимать, то есть повод пожаловаться и в ЦБ, и в Роспотребнадзор.

Наталия ТРУШИНА


  Вся пресса за 27 сентября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

28 мая 2025 г.

Gorod.lv, 28 мая 2025 г.
Больше всего случаев участия незастрахованных автомобилей в ДТП фиксируется в Латгалии

Авторамблер, 28 мая 2025 г.
ОСАГО может подорожать на 50% в регионах с большим количеством ДТП

Тюменская линия, 28 мая 2025 г.
Пострадавшие в паводок ишимцы могут обратиться в страховую компанию за выплатами

Forbes Казахстан, 28 мая 2025 г.
Как изменились правила обязательного автострахования в Казахстане

ОрёлТаймс, 28 мая 2025 г.
Орловцы жалуются на работу банков и страховых компаний

korins.ru, 28 мая 2025 г.
ВСС: региональные рабочие группы страховщиков как инструмент противодействия страховому мошенничеству

gazeta-n1.ru, Улан-Удэ, 28 мая 2025 г.
Замена страховки молодому улан-удэнцу обошлась в 577 тысяч рублей

ГТРК Башкортостан, 28 мая 2025 г.
В Уфе водитель Hyundai Solaris насмерть сбил лося

РИА Новости, 28 мая 2025 г.
Председатель ФОМС обсудил с послом Судана сотрудничество в медстраховании

Autonews.ru, 28 мая 2025 г.
Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО скажутся на стоимости полисов. Причины

РИАМО, 28 мая 2025 г.
РНПК: 3 тенденции наблюдаются на российском рынке перестрахования

Frank Media, 28 мая 2025 г.
Атаки дронов и рост убытков изменили рынок перестрахования в России

Конкурент, Владивосток, 28 мая 2025 г.
Новый поворот в ситуации с ОСАГО. Водителей без полиса ждут камеры

Агроэксперт, 28 мая 2025 г.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой за 4 месяца превысили 4,2 млрд рублей

Новости транспорта, 28 мая 2025 г.
Центробанк озаботился снижением стоимости ОСАГО для аккуратных водителей

Известия онлайн, 28 мая 2025 г.
Более половины россиян всегда используют страховку для путешествий

Forbes, 28 мая 2025 г.
Страховщики оценили убытки из-за атак дронов


  Остальные материалы за 28 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт